Куда выходит детство.

Куда выходит детства ИА 'Амур.инфо', 8 декабря 2011

Архаринские чиновники смело могут номинироваться на объявленный российским президентом Дмитрием Медведевым конкурс «на самое идиотское административное решение». Белые воротнички из посёлка Архара решили открыть детский сад в поликлинике по соседству с моргом.При этом районная соцзащита занимает типовое сооружение детского садика, а районное образование расквартировалось на целом этаже бывшего детсада. Посёлок Архара – это не особо изящное сочетание нереспектабельных многоэтажек и частных домов с гектарами огородов. Беби-бум накрыл эту отдалённость радостной волной надежды на возрождение.


Но взлёт демографии омрачает катастрофическая нехватка мест в детских садах. Детских садов в райцентре хватало более того в те времена, когда его народонаселение было больше на треть. Но в 90-е годы прошлого сейчас уже века ведомственные дошкольные учреждения стали закрываться, и местная влвсть распорядилась помещениями как суровая мачеха.


Наилучший детский садик посёлка с горчащим именем Рябинушка за смехотворную сумму продали частному предпринимателю. В настоящий момент на этом месте полуразрушенная коробка без окон и дверей. Тут вечерами наркоманы собираются, ужасно мимо одолеть путь, жаловались мне бабульки, живущие по соседству с бывшим счастливым детством. Был ещё в посёлке добротный садик, тот, что некогда принадлежал ОАО РЖД.


Железная путь передала его местной власти, заплатив при этом в поселковый бюджет приличную сумму. Чиновники тут же поселили в нём районную социальную службу немного десятков сотрудников. Уездное отсутствие тревог посёлка нарушил тутошний эскулап Виктор Алтынников. Вы представляете, на втором этаже находится дневной стационар, на третьем полиция. Больные и преступники это будущие соседи наших детей!


Доктора позволительно разобраться, оттого что соседи это те, кто живёт рядом, ходят дружбан к другу в гости и вообще, почти родня Районная поликлиника типовуха из потемневшего кирпича. Рядом два вокзала ж-д и автостанция. Первый этаж корпуса, весь в мрачных решётках, увешан вывесками Уголовная инспекция и Автовокзал.


Этаж, куда чиновники заботливо хотят поселить счастливое ребячество, это тёмный коридор с дюжиной приземистых комнат, пропахший запахом больничной карболки. В этом месте совершенный подвал воды и комары размером с бумажные самолётики. Я своего ребёнка сюда в жизни не отдала бы, возмущается предприниматель Инна Попова.


От авангардный позиции районной боли поликлиники до бывшего детского сада, занятого взрослыми, всего пять минут размеренным шагом. Спокойный двор, раскидистые тополя, деревянные грибочки, что остались от прежней страны детства. В помещении тепло, ясно и даже уютно.


Мы тут расположились, чтобы здание не пропало, оно было бесхозным. Разрешается ли сюда возвратить заново детский сад? Это нельзя, здание уже перестроено, а в текущий момент шибко строгие нормы СанПиН, серьёзно так рассуждает глава районной соцзащиты Наталья Филиппова. Увлекательно, что строгие нормы СанПиН говорят о заселении малышей под одну крышу с клиентами полиции и заразными больными?


В бывшем же детском саду социально незащищенных обогревают две структуры: соцзащита и Центр социального обслуживания населения. Заместитель директора центра Наталья Капранова на предложение поменяться местами с детками ответила без паузы: Я не хотела бы, чтобы нас туда перевели, оттого что там помещение в ужасном состоянии Такое вот крайне простое пояснение, логичное и полное махрового цинизма: что не подходит взрослым, отдадим детям.


Социальные работники с жаром рассказывали, как они занимаются досугом инвалидов, как помогают нуждающимся по мере сил и возможностей. Но в нескольких кварталах от этого социального рая живёт единственная в поселке инвалид-колясочник Таня Лёушкина. Они мне ничем не помогли за все годы моего увечья. Я там была всего единственный раз. Так коляску на руках заносили, там даже пандуса не было, вспоминает Таня своё общение с районной соцзащитой.


В соцзащите с гордостью рассказывали о том, как недавно слаженно напевал у них хоровой коллектив инвалидов. Но составить бабушек и попеть с ними песни под гармошку большого милосердия не нужно. И уж тем больше целого ведомства. Попеть хором не возбраняется нимало незатратно, хотя и душевно В посёлке есть ещё один бывший детский сад, 56.


Ныне там основополагающий этаж занимает учебное заведение искусств, а на втором расположился районный отдел образования. Офис главного педагога Архаринского района Натальи Натыкан широкий и ясный. Если нам не будут мешать, то к концу декабря мы уже закончим все строительные работы на первом этаже поликлиники.


Ни один нормативный акт не запрещает там раскрывать детский сад. Мы сделаем отдельный двор и вход, соблюдём все требования, убеждала меня Наталья Анатольевна. На подселение На все доводы что это несовместимое соседство, когда больничный стационар прямо над детскими спальнями, когда морг всего в двухстах метрах от счастливого детства моя собеседница парировала: вон, в здании бывшей бактериологической лаборатории несколько лет живёт поселковая музыкальная школа, и ничего.


Никто не заразился. Слава Богу! А ещё рядом с моргом расположился один из кондитерских цехов местного предпринимателя. Весь район кормят вкусной пищей, продолжала сыпать аргументами Наталья Натыкан. Глава района Эдуард Мисюк допускает некую двойственность этой недетской идеи.


Но и его аргументы железные: Нам выделили 6,8 миллиона рублей, на эти монеты мы сможем переоборудовать под детские группы начальный этаж поликлиники.



По материалам http://amur.info/column/2011/12/08/

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31








  • Яндекс.Метрика