Интервью с директором центра «Грант» Малининой Ю.В..

Директор «Гранта» – ответственно и интересно.
Детский центр «Грант» уже многие годы успешно помогает развивать творческие способности тюменских ребят. Это было бы не возможно без чуткого руководства директора центра – Юлии Викторовны Малининой. Она всегда приветлива, дружелюбна, внимательно относится и к детям, и к педагогам. Подчиненные относятся к своему директору с глубоким уважением.
За семь лет работы на посту директора Юлия Малинина успела сделать многое, в том числе - внесла вклад в совершенствование материально-технической базы. Сейчас ребята с комфортом могут заниматься в оборудованных кабинетах ИЗО, музыки, детского прикладного творчества и хореографии, работать на компьютерах.
- Юлия Викторовна, какие дороги привели вас в «Грант»?
- В 2000 году я работала заместителем директора по воспитательной работе во «Дворце пионеров». В один прекрасный день Александр Чайко – мой старый знакомый и хороший друг - позвал меня «поднимать целину». Я согласилась, и с тех пор «пашу» на ниве спорта и молодёжной политики.
- Вам нравится?
- Очень. На самом деле быть директором «Гранта» весело и интересно.
- Вы никогда не хотели поменять работу?
- Такие мысли посещают меня с периодичностью раз в 5 лет, но в итоге я все равно остаюсь. Потому что, не смотря ни на какие трудности, работа действительно интересная и увлекательная. Я профессионал в этом деле и для меня важно, что в «Гранте» я могу поделиться с людьми своими навыками и опытом.
- А как у Вас складываются отношения с рабочим коллективом?
- Сотрудники у нас разные. Очень много молодых и активных педагогов дополнительного образования, специалистов по работе с молодежью. Несмотря на возраст, они тоже профессионалы. Есть и заслуженные работники, ни один год посвятившие себя работе с детьми. В целом, отношения сложились хорошие и устойчивые.
- Что главное в людях, которые хотят попасть к вам на работу?
- Прежде всего - желание работать. Любые знания и умения можно приобрести, но если человек не испытывает удовольствия от работы, ничего хорошего из этого не выйдет. Когда я вижу, что глаза горят и на лбу написано «сумасшедший», то сразу понимаю - наш (смеется).
- Тяжело ли работать с детьми, почти 24 часа в сутки находиться в этом круговороте?
- С ребятишками работать интересно, но никогда не стоит забывать, что это большая ответственность. Любая информация, которая идёт из уст взрослого, воспринимается ребёнком как истина. Поэтому приходиться следить за тем, что и как мы говорим, а самое главное - для чего.
- Если ребенок, который пришел в центр, не может определиться с направлением творчества, как ему в этом помочь?
- Надо дать ему попробовать все, что захочет. Поговорить с ним, вместе понять, что ему интересно и близко.
- Летом в «Гранте» работает лагерь, а как можно устроиться работать в лагерь вожатым?
- Для этого нужно специальное образование. Его можно получить на курсах в нашем центре. Вожатым может работать человек от 18-ти и старше, а помощником можно стать уже с 16-ти лет. Раньше, к сожалению, просто не получится, это слишком тяжело физически и эмоционально. Как ребенок в 14 лет будет «командовать» своими подопечными, которые старше его на один-два года?
- Какие перспективы ждут «Грант»?
- В 2012 году мы сменили область деятельности. Если раньше мы были центром дополнительного образования, то теперь будем работать в области молодежной политики, а значит, наши дети «повзрослеют» - теперь основным контингентом станет молодёжь и студенчество славного города Тюмени. С дошкольниками и школьниками, конечно, работать мы продолжим, просто сменятся приоритеты.
- Как вы определяете, какие новые кружки и направления открывать?
- Мы проводим социологические исследования. Для центра необходимо знать, что требуется сегодня горожанам. Мы анализируем социальный рынок и социальный заказ, который есть на данный момент в Тюмени.
- А чем увлекаются Ваши родные дети?
- Старшему сыну 20, после того, как он удачно сходил в армию, начал заниматься спортом. А младшему исполнилось 6 лет, он с удовольствием ходит в детский сад и на занятия по боевому самбо в наш Центр.
- Глядя на детей – своих и почти своих, думаете ли вы, что будущее страны можно доверить современной молодежи?
- Молодежь – это и есть наше будущее. Современное молодое поколение совершенно другое: более продвинутое и осведомленное Я считаю, что нас ждет хорошее, активное и осознанное будущее. Только то, что в 20 лет человек говорит осознанно о том, что он хочет, дорогого стоит. С молодежью надо дружить и, самое главное, доверять ей!
- Скажите, какие качества в человеке вы цените больше всего?
- Я считаю, что самое главное – это порядочность и верность. А иначе как можно общаться и работать с человеком, которому ты не доверяешь?
- Есть ли у вас жизненное кредо?
- Слышали такой детский стишок С.Островского?
В жизни по-разному можно жить:
В горе можно и в радости.
Вовремя есть. Вовремя пить.
Вовремя делать гадости.
А можно и так: на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обнаженной солнце достать
И подарить его людям!
Он и является моим девизом в жизни.
- И последний вопрос. Если бы был шанс прожить жизнь еще раз, вы прожили бы ее так же?
-Я прожила бы ее так же…
«Школа юного журналиста»
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: